since Nov. 3, 2006

S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
PROFILE
mailは↑からどぅぞ♪

CLICK☆
応援してください♪

ぽちッ!と押してくださいな♪

★ブログランキング★


CATEGORIES
ARCHIVES

SINCE

*script by KT*
CHECK !!!
カタログを眺めるだけでも幸せ気分♪
子連れでデパートは難しいから、助かります。
ベルメゾンネット

カタログが一冊にまとまっているので、
あれこれ見なくていいところがお気に入り♪
子ども服も安くていいものがたくさんあります。
ニッセン

ディープクレンジングオイルや
ローズビューティーシリーズのファンデーションを愛用しています。
DHCオンラインショップ

ネットでお買い物をするときは
コチラを経由して、ポイントを貯めてます♪
お得なポイント貯まる!ECナビ

参加しています♪ ブログで報酬稼ぐなら!buzzmo(バズモ) ブログでブームはブロモーション チーム・マイナス6%に参加しています♪
<< お豆腐の消費。 | main | GW明け2。 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

ぽちッ!と押してくださいな♪  ★ブログランキング★
- | | - | -
GW明け。
GWも終わり、すでに5月も10日ほどが過ぎようとしています。

今年のGWは前半は平日、、、って感じでしたが、
後半はオット殿が7日に4/29の代休を取ってくれたので、
3日から7日までオット殿の実家に帰省していました。

小いちごがじーちゃん・ばーちゃんに会うのは2月に行った旅行以来なのですが、
しっかり人見知りしちゃって、ずーっと泣いてました。。。

じーちゃんは、姪っ子たちにもよく泣かれていたので慣れて(?)いるのですが、
ばーちゃんは泣かれたことがなかったので、ショックだった模様。。。

次に会うころには人見知りも終わってるかなぁ???


そんなわけで、GW中はじーちゃん・ばーちゃんにごちそうになりっぱなしだったので、
写真はナシ。

GW前のごはんと、GW後のごはんを少しだけ、、、と思ったんだけれど、
長くなりそうなので、まずはGW前のごはんをば。。。

 4月30日



    さばの塩焼き
    たけのこの煮物 ←母からの差し入れ
    水菜の白和え  ←生協の白和えベース使用
    お味噌汁(かぼちゃ・スナップエンドウ・松山あげ)
    雑穀ごはん

この日は(この日も?)あんまりやる気が出ず、
焼くだけ、和えるだけ、もらいもん、、、のメニューになりました。

ちょっとはがんばろう、と思い、GW前に使い切る自信がなくなった大根を
せっせと大根おろしにして、ジップロックに薄く入れて冷凍庫へ。
使いたいときに、使いたい分だけポキッと折って使えるようにしときました。

あとは離乳食の下ごしらえをいくつか。
帰ってきてから困らないように、今のうちに準備。。。


 5月1日



    豚じゃが
    切っただけサラダ
    お味噌汁(かぼちゃ・松山あげ・忘れたけど、もうひとつ何か)
    雑穀ごはん

いつもは牛肉で作る肉じゃが。
たまにしか行かない高級スーパーで、細切れ肉の特売をしていたから買おうとしたら、
牛肉は細切れなのに、いつも行くスーパーの定価並みに高かった(|||▽||| )
あきらめて豚の細切れを購入。

はじめて豚肉で肉じゃがを作ったけれど、意外とおいしかった〜。

肉じゃがはル・クルーゼで水なし・出汁なしで作ります。
簡単、おいしいメニュー。


GW前の冷蔵庫一掃セール中だったのに、
夜ごはんの準備ができたころにオット殿から電話。

 「今日、ごはんいらなくなった。」

なんですとーーーーー!!!

おかげで、すっかり予定が狂っちゃったよ。。。
GW前になくそうと思ってたものが冷蔵庫に残ったままGWを迎えてしまいました。

でも、うちの冷蔵庫、なかなか優秀で、帰ってきてからでも十分使えました(-∀-。)♪


 5月2日



    前日に引き続き 豚じゃが
    前日に引き続き 切っただけサラダ
    なすの箸休め
    お吸い物(お豆腐・とろろ昆布・ねぎ)
    雑穀ごはん

前日作ったものをそのままシフト。
豚じゃがも余ってしまうのでは、、、と心配しましたが、
オット殿がなんとか食べてくれました。

・・・夜、寝る前に苦しがってたけど(-ω-;)

なすの箸休めは母がよく作ってくれて、気に入ってるもの。
簡単だし、おいしい。
余ってたなすで作ったから、ちょっとだけしか作れなかったけれど、
たくさん作っても、少しになっちゃうんだよね。。。

 なすの箸休め

■作り方■

(1) なすを縦半分に切り、小口に薄切り。
(2) (1)に塩を振ってしばらく置き、出てきた水分をぎゅっと絞る。
(3) 青じそは千切り。
(4) (2)と(3)と、おしょうゆをちょっと入れて、全部を混ぜ混ぜ。

できあがり


分量が書いてませんが、、、全部適当です。。。

今思ったけど、柚子胡椒とか入れてもおいしいかも!
今度試してみよっと



JUGEMテーマ:まいにちのおうち*ごはん


GW中、甘えまくって過ごしちゃったので、しばらく大変です。。。
 ↓↓↓ ↓↓↓
ぽちッ!と押してくださいな♪  ★ブログランキング★
food(おうちごはん。) | 21:50 | comments(0) | trackbacks(0)
スポンサーサイト
ぽちッ!と押してくださいな♪  ★ブログランキング★
- | 21:50 | - | -
comments
Post a comment









trackback URL
トラックバック機能は終了しました。
trackback